0


  • Коротко
Видео

Есть по-псковски #2: Чудские пироги и рыбацкий омлет (ВИДЕО)

Псковское агентство информации продолжает проект «Есть по-псковски». В прошлый раз мы рассказывали о том, как живут и что едят на Талабских островах. В новом выпуске – рассказ о жителях побережья Чудского озера и их особой кухне.

Чудское озеро – четвертый по величине пресный водоем Европы. На его берегах издавна жили люди, занимавшиеся ловлей рыбы и строительством лодок. И сегодня Гдовский район Псковской области славится своей озёрной рыбой. А значит – и блюдами из неё. Главной рыбой этих мест на протяжении тысячелетий был снеток, обильно водившийся в озере. Сегодня снеток стал редкостью: его ищут и достают, его приберегают для гостей и специальных случаев. Жительница деревни Островцы Гдовского района Раиса Яковлевна Тюрина показала и рассказала ПАИ, как готовить из меленькой вкусной рыбки чудские пироги и особый рыбацкий омлет.

Сама Раиса Яковлевна родилась в Сибири, в Кемеровской области, в 1941 году. Вышла замуж и переехала в Псковскую область. И в итоге оказалась в Гдовском районе, на береуг Чудского озера. Жили бедно, много тяжело работали. «Голодновато жили…», - рассказывает Раиса Яковлевна. Но вырастили и подняли на ноги с мужем троих детей: сегодня у нее четверо внуков, две правнучки.

О временах снеткового изобилия Раиса Яковлевна сегодня вспоминает с ностальгией. «Несколько лет назад Гдов назвал себя «столицей снетка». В эти годы со снетком плохо, его почти нету. Он у нас покупной, только кого-то угостить», - рассказывает она. К счастью, в Отсровцах нашлось достаточно количество снетка для того, чтобы угостить съемочную группу ПАИ и рассказать о рецептах блюд из этой рыбки нашим читателям и зрителям.

Пирог со снетками

1. Приготовить дрожжевое тесто. «Самое простое», - уточняет Раиса Яковлевна: яйцо, молоко, маргарин, дрожжи, мука.

2. Отварить яйца.

3. Порезать и обжарить лук.

4. Растолочь яйца, добавить поджаренный лук и снетки, посолить.

5. Раскатать тесто, завернуть начинку, защипнуть края. Смазать маслом, оставить на 15 минут в тепле, чтобы пирог поднялся.

6. Отправить в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 200 градусов.

7. Смазать готовый пирог маслом и на несколько минут накрыть чистой тканью: чтобы размяк.

Омлет со снетками

1. Обжарить снетки.

2. Добавить в сковородку с ними взбитые яйца с молоком, и зелень: зеленый лук и укроп.

Приятного аппетита!

Версия для печати


Идет загрузка...