1
 

Собор Рождества Иоанна Предтечи вновь обрёл колокола

3 апреля в Пскове прошло освящение и поднятие колоколов на звонницу Собора Рождества Иоанна Предтечи. Как передаёт корреспондент ПАИ, службу провёл Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. На мероприятии присутствовали также прихожане храма.

3 апреля в Пскове прошло освящение и поднятие колоколов на звонницу Собора Рождества Иоанна Предтечи. Как передаёт корреспондент ПАИ, службу провёл Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. На мероприятии присутствовали также прихожане храма.

 

Владыка рассказал, что за 16 лет его руководства Псковской епархии, в Пскове открылось более 20 храмов, и на сегодняшний день их количество составляет 36. По всей области из руин поднято более 100 церквей. 15 лет назад в регионе их было всего 70, теперь — 210. Более того, восстановлено и открыто несколько монастырей. Их количество с одного выросло до 10. "Все эти годы, которые я тружусь на Псковщине, я старался помогать и работать на благо народа, потому что всем сердцем, душой и всем своим естеством люблю его", - заключил Владыка.

 

Согласно монастырскому преданию Иоанно-Предтеченский княжеский монастырь был основан в первой половине XIII века дочерью полоцкого князя Рогволда Борисовича, теткою князя Довмонта Псковского и супругой псковского князя Ярослава Владимировича Евфросинией Рогволдовной. В 1243 году Ярослав пригласил её на свидание в ливонский городок Одемпе (Медвежья Голова), где её убил пасынок, сын Ярослава от первой жены. Тело Евпраксии привезли в Псков и погребли в основанной ею обители.

 

В XIII веке Иоанно-Предтеченский монастырь находился под покровительством княжеской семьи Довмонта. Это был монастырь псковских княгинь. Жена Довмонта Марфа приняла там монашеский постриг, где и умерла в 1300 году. В 1487 году в монастыре была погребена супруга псковского князя Ярослава, умершая во время моровой язвы. Из-за своего пограничного положения на окраине Пскова Иоанно-Предтеченский монастырь часто подвергался разорениям. Особенно сильно монастырь был разорен в 1615 году, когда он находился в пределах расположения армии Густава-Адольфа и использовался под склад.

 

Первоначально Иоанно-Предтеченская обитель была многочисленной, но иногда наступало запустение. По описи 1743 года в монастыре находились лишь 5 монахинь, а в начале 1764 года – игуменья и 2 монахини. По духовным штатам 1764 года монастырь был положен во 2 класс. В 1764 году в обитель перевели монахинь из упразднённых обителей.

 

Вокруг церквей Иоанна Предтечи и Андрея Первозванного располагалось кладбище, обнесённое в 1863 году при игуменьи Агнии деревянным забором. На монастырском кладбище были погребены три Псковских губернатора: Черкасов (1856), Прутченко (1886) и Пащенко (1900). В церкви святого Андрея Первозванного был погребён Самуил Самуилович Фигнер, вице-губернатор Пскова в 1809-1811 годах.

 

В 1923 году состоялась передача помещений монастыря в ведение кожзавода "Пролетарий", в кельях был проведён ремонт, а в соборе Иоанна Предтечи организован клуб. Монастырское имущество, представлявшее художественную ценность, передали в музей, всё остальное – административному отделу и губполитпросвету. В марте 1924 года с собора сняли и отправили в переплавку на завод "Металлист" колокола, а 28 мая снят последний крест Ивановского монастыря, превращённого в клуб и общежитие завода.

 

16 мая 1924 года губисполком закрыл для захоронений кладбище Иоанно-Предтеченского монастыря, а 27 июня 1925 года распорядился срыть кладбище, предоставив право заинтересованным и верующим в течение месяца перенести покойников в другое место. Вскоре монастырское кладбище было уничтожено.

 

Во время Великой Отечественной войны пожар и последующее запустение почти полностью разрушили пристройки XV-XIX веков к собору Иоанна Предтечи. В 1949-1950 годах покрытие глав собора и основного объёма храма восстановили в формах, близких к первоначальным. На южной стороне собора Иоанна Предтечи сохраняется отличная псковская звонница XVI столетия.

 

С 1990-х годов собор – действующая приходская церковь. С началом богослужений в храме была устроена низкая алтарная преграда. Эта церковь состоит на охране государства как памятник республиканского значения.

Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...