0


  • Коротко
 

#Псковкорр: Скейт-парк на вынос (видео)

Разговоры о скейт-парке в городе витали давно, аж с 2010 года, когда прежний глава городской администрации Ян Лузин заявил, что сему в Пскове быть! Говорили, что на стадионе «Машиностроитель» есть свободная площадка за трибунами, куда увлеченная экстремальными видами спорта молодежь сможет перекатиться с центральных улиц города на своих роликах, скейтбордах и велосипедах BMX - подальше от воинствующих горожан, которым претит мысль о том, что молодые люди портят вид городских кусков гранита и стирают края на фонтане возле Рижской гостиницы «досками», «ролами», пегами «великов»…

 

Шишл-мышл

Лузин ушел – Слепченко пришел. Он сызнова взялся за решение этой «детской» проблемы. На сайте губернатора от 16.09.2010 новоиспеченный сити-менеджер уверил «отцов и детей» (в то время тема скейт-парка представляла собой слоеный пирог, состоящий из споров и рассуждений без конкретики, увенчанный, словно вишенкой, нехитрой мыслью о «поганой молодежи»), что площадка, как и планировалась, все-таки появится на стадионе в 2011 году.

Сумма, которая была заложена на парк - ни много ни мало 1 млн рублей - предусматривала изготовление фигур, их транспортировку и установку. При необходимости вопрос с расширением площадки для экстремалов решался бы за счет средств МУ «Стадион «Машиностроитель», полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Сказано – сделано! Летом 2011 года, символично - в Международный День дружбы, эпичная площадка предстала перед глазами горожан-зевак на стадионе, всем своим видом показывая, что с этого момента заживем словно в мультике, то есть дружно.

Но чуда, как и у доверчивого кота Леопольда, увы, не произошло.

Генералы песчаных карьеров

Год 2014 – площадка на стадионе «Машиностроитель» попросту брошена обрастать ржавчиной. Теперь любители экстремальных молодежных развлечений оттачивают свое мастерство в небольшом помещении, осознавая, что к лету им придется покинуть и это место, прихватив с собой сделанные методом проб и ошибок фигуры для катания.

На самом деле, сколоченный с нуля скейт-парк в бывшей столовой «Волна» выглядит недурно.  Затрачено 120 тысяч родительских в противовес миллиону административных.

Крытое помещение городским пижонам выделил на несколько месяцев предприниматель Дмитрий Плященко, в прямом смысле приютивший и обогревший их – за отопление и электроэнергию он платит сам, причем выкладывает из своего кармана каждый месяц круглую сумму.

Само собой, недорослям взять десятки тысяч рублей неоткуда, даже если они станут промышлять как некогда генералы песчаных карьеров во главе в Педро Рулей — с Домиником Бельтюковым в псковском исполнении, который правда совсем не похож на невежу. Ученик билингвистической школы отвечает за порядок в здании у набережной, ответственно выполняя вверенные ему функции управленца.

Он разработал определенные правила посещения скейт-парка - в первую очередь, для того, чтобы обезопасить предпринимателя, выступившим в этой ситуации добрым самаритянином.

Правила, с одной стороны, элементарны как аз-буки-веди: не пить, не курить, не мусорить.  Действительно, легко усваиваемые требования. С другой стороны, каждый, кто хочет посещать скейт-парк и кому еще нет 18-и, получает на руки лист, в котором должен расписаться родитель ребенка.  Cправка, так сказать, снимает с организаторов ответственность за «если что» полученные травмы. Разумно.

Разовое посещение парка - 50 рублей, взять на прокат любой инвентарь – 100 рублей. Выбор есть: либо с горки да с ветерком, либо с пивасиком да в обшарпанной подворотне.

Худо-бедно собранные деньги идут опять-таки на дело – дальнейшую комплектацию парка.

Построенные конструкции легко разбираются, складываются и переносятся в нужное место. Главный вопрос в том, куда все переносить после выселения? Летом в «Волне» начнется чистая коммерция, но ребята об том были предупреждены заранее.

Хорошо там, где они не катаются

Что касается стадиона «Машиностроитель», то идея сделать скейт-парк в указанном месте изначально была неверна: осень-зима и весна сразу на вылет, а летом кататься на той площадке - просто опасно. Несмотря на всю любовь к экстриму, ребятам предпочтительнее кататься в облюбованных местах.

Категорическое «нет» связанно с банальным инстинктом самосохранения. «Не дураки же мы, чтобы руки и ноги себе ломать!»  – и это утверждает вроде как бесшабашная молодежь. 

Объяснение простое: при установке фигур на стадионе их проектированием никто не занимался – радиусы ската, ширина тумб сделаны наобум. Оно и понятно: чтобы что-то нормально сделать, нужны силы, время и мозги, кои демонстрируют у себя «в подвале» молодые умы. Ими скейт-парк в «Волне» был доведен до адекватного состояния. Заметим, что даже в интернете, где, как считается, есть все, трудно отыскать бесплатные проекты фигур для обустройства подобной площадки.

Между тем, псковские экстремалы находят вполне приличным скейт-парк в южной столице региона  – Великих Луках, затраты на который составили 600 тысяч рублей. В Гатчине, что тоже примерно в 250 км от Пскова, неплохо устроились фигуры прямо при въезде в город. Остается только завидовать - белой, естественно, завистью.

Дарья Никишина

Версия для печати


Идет загрузка...