3


  • Коротко
 

Ревизия: На мушке

К выпускнице ПсковГУ Маргарите Семёновой, которая в эти дни сдает «госы», последние полторы недели приковано много внимания. Все же не часто псковичи становятся чемпионами Европы. Маргарита одна из них. На чемпионате континента по пулевой стрельбе она стала чемпионом в командном зачете. Корреспондент Псковского агентства информации напросился к чемпионке на мастер-класс и попытался узнать, что же позволяет ей постоянно «попадать в яблочко».

О Рио-Рио, я прибуду на днях

Любое чемпионство начинается с тренировок. Маргарита Семенова навыки безупречной стрельбы оттачивает в тире областного спортивно-стрелкового клуба РОСТО (ДОСААФ) под руководством своего отца, тренера-преподавателя по пулевой стрельбе Игоря Семенова. «Тренировка идет 2,5 — 3 часа. Перед этим обязательно должна быть разминка минут 30. После холостого выстрела, я всегда делаю удержание секунд на десять, оставляя руку неподвижной. Тренируюсь пять раз в неделю, если учеба позволяет», - говорит Маргарита.

Чтобы не терять времени, пытаюсь сразу выяснить основной секрет успеха в пулевой стрельбе. Маргарита объясняет, что большое значение имеет психологическая подготовка, а также четкое понимание того, что ты делаешь: «Мышечная память приходит со временем и остается на постоянном уровне, об этом особо не стоит задумываться. Для меня главное психологически подготовиться к стрельбе: выполнять удержание пистолета, смотреть на ровную мушку, уверенно работать со спуском...»

Вроде, пустяки... Прикидываю, что от олимпийской медали по пулевой стрельбе меня отделяет всего 2 года и билет до Рио-де-Жанейро, на всякий пожарный спрашиваю про особенности оружия. В пулевой стрельбе на 10 метров стреляют из пневматического пистолета или винтовки.

«Выстрел производиться за счет сжатого воздуха. Баллона, заправленного на 200 атмосфер, хватает на 100 выстрелов. Скорость вылета патрона 150-160 м/с. Пулька весит всего полграмма. Винтовочный снаряд чуть тяжелее. Чем меньше масса пули, тем меньше отдача», - пояснил Игорь Семенов.

Сам пистолет начинается с рукоятки, которую спортсмену делают на заказ, под конкретную руку. Как и почти все стрелки, Маргарита отдает предпочтение немецкому оружию. В основном это марка Walther или Styer. Стоимость пистолета 2 000 - 2,200 тысячи евро. «За границей они стоят 1000 - 1100 евро, к нам приходят уже с накруткой в два раза», - говорит Игорь Семенов. Вес пистолета до 1,5 кг. Например, чемпионский «кольт» Маргариты весит 993 грамма. Чтобы использовать на соревнованиях российскую марку пистолета речи не идет. «У нас делают в Ижевске «ИЖ-35», но он не дает такого эффекта, как импортные производители оружия», - отмечает Маргарита.

На соревнованиях спортсмены выступают в специальных монокулярах, которые представляют собой обычную диафрагму, усиливающую восприятие, а также шоры по бокам, скрывающие от глаз окружающие помехи. Можно стрелять и в очках. Главное, нельзя прикреплять на ствол пистолета никаких специфических приборов, улучшающих меткость.

В пулевой стрельбе вообще разрешено немного. Есть только специальная обувь на плоской подошве, которая дает хорошее равновесие. Да и то ей пользуются не все - кому-то удобнее стрелять в обычных кроссовках. Комфорт - дело тонкое...

А еще есть специальные беруши, которые спортсмены используют при стрельбе. Интересно, что они ни разу не из магазина. Каждый спортсмен делает их под себя. «Они повторяют форму моей ушной раковины. В ухо заливают жидкий пластилин, потом он застывает, его вытаскивают, и получается нужная именно тебе форма. Другому человеку эти беруши уже не подойдут», - говорит Маргарита.

Бац-бац и мимо...

Чувствуя, что в пулевой стрельбе я подкован уже достаточно, спешку поскорее проверить свои знания. Однако прежде чем взять в руки всамделишный пневматический пистолет, пришлось потренироваться на специальной компьютерной установке, которая считывает все колебания руки при выстреле. Навожу на мишень мелкокалиберный пистолет Марголина, к которому прикреплен специальный лазерный прицел. На мониторе появляется «кардиограмма» движения моей руки. Пытаюсь сосредоточиться на выстреле, курок, щелчок... в «молоко». Попытка номер два. Проделываю все те же ауристические движения - 8,9! Почти десятка. Пытаюсь закрепить успех, но снова мимо. Уверен, что дело точно не во мне. Попал же второй раз! Как говорил подпоручик из «Белого солнца пустыни» - гранаты у него не той системы... С нормальным немецким оружием точно не промахнусь.

Наконец оказываюсь на пресловутой линии огня, к которой пробирался через двухчасовые заросли теории. Обувь не с гладкой подошвой, но что мне до всяких колебаний, если в инструкторах у меня чемпион Европы. Маргарита подсказывает, как правильно встать - ноги на ширине плеч - а также руководит процессом прицела. Сначала рука с пистолетом идет чуть выше мишени, потом опускается ниже, ловишь мушку, прицеливаешься, чуть выжидаешь... Дальше, по идее, должен идти выстрел, но рука неожиданно начинает вилять в стороны. «Выстрел уже не получится, - замечает Маргарита. - Положи пистолет и немного отдохни - слишком долго выцеливал, рука устала».

В следующий раз прохожу изготовку быстрее и произвожу выстрел. Правда, и без монокуляра видно - мимо. Да, это не Рио-де-Жанейро... При этом не то, чтобы совсем не попал. Белый край мишени мастерски продырявлен. Маргарита говорит, что в идеале надо сделать поправку вниз. Второй выстрел чуть лучше - тоже в «молоко», но уже ближе к заветному «чернозему». Третий патрон все решит. Да что такое... Как эти чемпионы стреляют? Может все дело в каком-нибудь дыхании?
 

«Говорят, нужно производить выстрел на выдохе, когда уменьшается сердцебиение. Но я на это внимания не обращаю: спокойно дышу и стреляю», - все просто у Маргариты Семеновой. Стою, стреляю, попадаю, забираю золотую медаль, еду домой...

Сдаю пистолет Маргарите и смотрю, как все же надо правильно стрелять. У нее все выстрелы ложатся кучно, вокруг центра мишени... Она улыбается и говорит, что все дело в тренировках. Свой первый выстрел Маргарита произвела в 2007 году. Почти семь лет ей потребовалось, чтобы стать чемпионкой Европы. Не знаю, большой это срок или малый, но глядя на Маргариту - красивую девушку и успешного спортсмена - понимаю, что идущий всегда осилит дорогу. Точнее, кто действительно захочет — всегда попадет в свою мишень.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ,
фото Александра СИДОРЕНКО и из архива Маргариты СЕМЁНОВОЙ

Версия для печати


Идет загрузка...