2


 

ПАИ-live: Сергей Дамберг о театральных премьерах и скандалах, а также о судьбе ИРР

22 октября гостем ПАИ-live стал директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, социолог и экс-руководитель псковского «Института регионального развития» Сергей Дамберг.

Отвечая на вопросы читателей в прямом эфире, он прокомментировал череду публичных скандалов, связанных с возглавляемым им учреждением. В частности, директор театра ответил на серию критических материалов на сайте «Псковской ленты новостей», рассказав о поездках и командировках художественного руководителя Василия Сенина. Он пояснил, что некоторые из них имели частный характер, некоторые оплачивались принимающей стороной. При этом, отметил г-н Дамберг, практически все указанные поездки дали конкретный результат в плане налаживания сотрудничества псковского театра с ведущими российскими и мировыми театральными коллективами. Примером тому, по его словам, стала состоявшаяся 21 октября на псковской сцене постановка спектакля «Сон в летнюю ночь» лондонского «шекспировского» театра «Глобус».

Гость программы также пояснил, почему в этом году отменили постановку спектакля «Солдатики», который намеревался поставить актёр Виктор Яковлев. Напомним, судьба этой постановки воспринимается в околотеатральных кругах как маркер взаимоотношений нового руководства учреждения и «оппозиционно настроенной» группы актёров. Сергей Дамберг пояснил, что подписал приказ об отмене постановки в нынешнем году лишь в связи с недостаточностью финансовых средства. При этом он не отказывается от самой постановки, и рассчитывает, что театр сможет представить её в следующем году.

Попутно г-н Дамберг пояснил, как скажется на работе театра бюджетный секвестр в 2015 году. Он отметил, что, по предварительным расчётам, финансирование сократится примерно на 10%: таким образом, на одну постановку сократится госзадание. При этом, отметил директор театра, в этой ситуации он не видит ничего страшного и понимает, что в случае необходимости сокращения бюджетных расходов на чаше весов театр, несомненно, будет проигрывать объектам социального обслуживания – школам, больницам.

Также Сергей Дамберг высказался по поводу расследования депутата Псковского областного Собрания, лидера местных либерал-демократов Сергея Макарченко о госзакупках «Института регионального развития», в которых парламентарий усмотрел признаки нарушения антимонопольного законодательства в плане признаков наличия аффилированности подрядчиков. Он отметил, что институт проводил и другие конкурсы, по 2 из которых подрядчики даже были впоследствии признаны недобросовестными. Также, отметил он, в Пскове практически отсутствует рынок социологических и маркетинговых исследований, отчего в конкурсах и участвовали, как правило, одни и те же организации. Бывший руководитель ИРР также пояснил, почему Институт не мог работать с интервьюерами напрямую через договоры подряда, сославшись на нормы законодательства.

В заключение беседы гость передачи выразил удивление повышенному вниманию к его персоне в последнее время и высказал надежду, что вскоре вал сообщений о нём схлынет.

Версия для печати


Идет загрузка...