0


ПАИ-live

Налоговые каникулы, отсрочка коммунальных платежей и субсидии бизнесу - Аркадий Мурылев знает, как помочь предпринимателям

Фото: Дарья Хваткова. Аркадий Мурылев знает, как помочь бизнесу в сложный период.

Кто заработает на карантине, а какие сферы бизнеса уже пошли по наклонной вниз? Как предпринимателям выкарабкаться в условиях пандемии, и может ли быть еще хуже? Бизнес-омбудсмен Псковской области Аркадий Мурылев предлагает снизить страховые взносы, ввести налоговые каникулы, плату за аренду, отсрочить коммунальные платежи и предоставить субсидии на дезинфицирующие средства. Об этом и не только уполномоченный по правам предпринимателей рассказал в эфире ПАИ-live 26 марта.

- Начну с цитаты: не так давно женщина, которая возглавляет, крупную сеть кафе в Москве, сказала, что «в современной России быть предпринимателем – это диагноз, а в последнее время – это смертельный диагноз». Она отметила, что выручка в ее сети кафе упала на 85 процентов. Аркадий Анатольевич, как себя чувствуют предприниматели Псковской области в новых условиях, какие вам поступают сигналы за последние несколько недель?

- Общепит в нынешних условиях, действительно, попал не просто в первоочередную категорию, а ультропервоочередную: выручка значительно падает. Что касается самочувствия наших псковских предпринимателей, оно сравнимо с тем, что происходит в Москве. Однозначно ожидаемо падает спрос на услуги общепита. Хотя пока сами представители общепита открыто об этом не говорят.

- Сжали зубы и терпят?

- Конечно, а что еще им остается в нынешних условиях? Ждать мер поддержки, выживать, готовиться к худшему, закладывать какие-то риски, капитализироваться. Остается не то, чтобы уповать на то, что хуже не будет, а готовиться к такому развитию событий, что, возможно, будет и хуже. По последним сведениям, Минздрав говорит о том, что в России начинаются вспышки коронавируса и идет взрывная реакция. Мы специально запустили такой призыв к предпринимателям (вы могли видеть в моем Instsgram): не молчать, а говорить о том, что их беспокоит, и что они для себя видят мерами поддержки.

- Куда можно прислать эти обращения?

- Мой «Инстаграм» - @arkadymurylev (Аркадий Мурылев). Обращение также можно прислать через сайт бизнес-омбудсмена Псковской области (http://ombudsmanbiz.pskov.ru/), на электронную почту (pskov@ombudsmanbiz.ru). У многих есть мой мобильный телефон, вы можете даже прислать смс-сообщение. Копии обращений мы отправляем в комитет по экономике, чтобы регион мог внести оперативные меры поддержки.

Фото: Instsgram

Понятно, что у нас регион дотационный, и конкретных сумм из федерального бюджета на налоговые льготы или субсидии пока нам никто не выделил. Но уже сейчас разрабатываются меры поддержки на уровне области. Вышел приказ комитета экономики, определяющий отрасли, по которым обязательно нужна поддержка. Теперь в областной администрации готовится закон по пониженным ставкам по упрощенной системе налогообложения, по патентам в том числе.

Это именно первоочередные меры. Сейчас смотрим возможности бюджета и, может быть, введем какие-нибудь субсидии, которые уже появились в некоторых регионах. Например, в Карелии есть субсидии на дезинфицирующие средства для компаний, которые понесли по ним расходы: компании пассажирских перевозок, заведения общепита, гостиничный бизнес.

- Это важно, потому что «Псковпассажиравтотранс» уже жаловался, что если они будут постоянно обрабатывать автобусы, они просто вылетят в трубу.

- Скорее всего, эти субсидии появятся и для государственных предприятий. Но если мы говорим о госпредприятиях, то надо думать и об остальном бизнесе. В том числе, пассажирскими перевозками занимаются частные компании. 

Доходов нет – одни расходы

 

Фото: Андрей Степанов. Не весь бизнес терпит убытки.

- Много обращений поступает от арендаторов торговых центров, у которых аренда осталась та же, а спрос на их услуги, количество клиентов и покупателей уменьшились в разы. Доходов нет – одни расходы. Они спрашивают, как им в этом случае быть. В указе губернатора была ссылка на действие непреодолимой силы, которую можно использовать при обращении в адрес собственника ТЦ, чтобы снизить аренду или добиться рассрочки. Собственникам ТЦ я предлагаю снизить ставку по налогу на имущество. Сейчас она является максимальной. Было бы эффективно снизить ставку не на 2020 год, а на 2019, потому что платежи юридических лиц идут за прошедший период. Грубо говоря, принять изменения задним числом. Понятно, что это выпадающие доходы, и соглашение министерства финансов связывает нам руки и, конечно, комитет по финансам не совсем согласен с мерами, которые предлагает бизнес. Но мы выкручиваемся и ищем инструмент, который поможет сохранить наш бизнес. В контексте вчерашнего выступления президента у нас стало больше возможностей в этом направлении.

- Владимир Путин в своем обращении упомянул несколько мер поддержки бизнеса, например, 6-месячную налоговую отсрочку…

- К сожалению, это именно отсрочка. В моем понимании, желание бизнеса все-таки звучало по-другому: сделать нулевые ставки на этот период. Если не на шесть месяцев, хотя бы на три месяца. Налоги все равно придется платить. Не сейчас, а потом. Однозначно, доходы так быстро не вырастут, все равно получатся провалы. В этой части я бы еще поработал. В этой ситуации регион может воспользоваться правом устанавливать «налоговые каникулы», нулевые ставки, но все будет зависеть от возможностей бюджета.

- А велись ли уже какие-то переговоры с региональной властью по поводу расширения мер поддержки бизнеса?

- Они ведутся в каждодневном режиме. Мы с Андреем Михеевым (председатель регионального комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике — прим. ред.) находимся «на созвоне», общаемся по этому поводу. Где-то я ему говорю, что появилось то или иное обращение, и мы отрабатываем, что мы можем предложить предпринимателям. Знаю, что и на сайте агентства инвестиционного развития также открыта горячая линия по этому вопросу.

Страховые взносы в конверте

Фото: Дарья Хваткова.

- Очень важная мера, которую озвучил Владимир Путин – снижение страховых взносов с 30 процентов до 15. Он ее озвучил как меру для того, чтобы работники остались на своих местах и были спокойны, но затраты на это несет работодатель. Для него в фонде оплаты труда будет 15-процентный дисконт, который позволит и сохранить прежние рабочие места, и в перспективе создать новые, потому что это долгосрочное решение.

Мы давно говорим о том, что страховые взносы влияют на «серую» зарплату. Многие не платят зарплаты в открытую из-за завышенных страховых взносов: 43 процента необходимо заплатить в бюджет. Иногда даже сами работники говорят: «Не надо за меня платить эти 43 процента, лучше дайте мне их в конверте. Это принесет больше пользы моей семье». Снижение страховых взносов – это и позиция бизнес-омбудсмена Бориса Титова, и бизнес-сообщества. Никто в этом не сомневался. Сейчас толчком для этих изменений стала экономическая ситуация с падением рубля и, безусловно, эпидемическая ситуация в России

Еще одна важная мера поддержки предпринимателей – кредитные каникулы. Это важно, потому что даже обратившись за реструктуризацией предприниматель в другой ситуации попадает в черный список как неблагополучный клиент. За этим следуют повышенные ставки, возможные отказы. И если по указу президента это не будет рассматриваться как неблагоприятная ситуация, исходящая от самого бизнесмена, это будет хорошей мерой поддержки.

На работу в нерабочую неделю

Фото: Андрей Степанов.

 

- Шквал звонков от предпринимателей поступает по вопросам выходной недели, которую объявил Владимир Путин с 30 марта по 3 апреля. Я подчеркну, что эта выходная неделя обоснована как обычные выходные дни. Это дает работнику право на отдых. Если предприятию необходимо работать и сотрудник согласен, он может выйти на работу на условиях выходного дня с определенными доплатами. Закрываются те учреждения, которые заявлены в указе губернатора.

- В указ губернатора попали еще и спортивные центры. Нет ли тут какой-то противоречивости: люди занимаются спортом и следят за своим здоровьем, но при этом фитнес-центры и секции закрывают?

- У нас есть оговорка: при соблюдении санитарно-эпидемиологических условий и при нахождении в зале не более 15 человек. Это ограничение, конечно, накладывает определенные запреты, но возможность работы осталась. Может быть, тренировки будут организованы по сменам, по очереди. Хотя бы это не закрытие. Тренировки на открытом воздухе остаются и опять же наши спортшколы, наверное, тоже прибегнут к этому формату.

Соревнования будут позже, но все равно будут, и делать разрыв в тренировочном процессе – это серьезное упущение для любого спортсмена. Даже если он будет просто поддерживать физическую форму, тренировки будут не полноценными, и он не достигнет того результата, который должен будет показать на соревнованиях.

Курьеры и каршеринг в плюсе

Фото: Дарья Хваткова. Люди поменяли общественный транспорт на такси и каршеринг.

- Какие еще сферы бизнеса попадают под наибольший удар?

- Сфер попадает очень много: магазины в торговых центрах, услуги, гостиничный бизнес в совокупности с туристическим. Тут на самом деле очень все грустно. Я думаю, что пострадают практически все сферы.Лишь некоторые отрасли пока идут в плюсе. Это продуктовая сеть, где не будет спада, потому что это продукты первой необходимости. Курьерская доставка испытывает большой рывок: я думаю, что сейчас и транспортные компании начнут специализироваться на этом. Стал более востребованным каршеринговый бизнес. В Москве, в Санкт-Петербурге люди с общественного транспорта перешли на каршеринг и такси. Остальные сферы пока практически все идут по наклонной вниз. Шок связан и с пандемией, и с падением курса рубля.

По всем отраслям сейчас необходимо принимать меры поддержки. По всем. Это могут быть нововведения в разных плоскостях: снижение ставки, субсидии, отсрочки.

- По вашему прогнозу, те меры, о которых мы услышали со стороны президента и со стороны региональных властей – это первый шаг, первый этап? По-хорошему для того, чтобы спасти бизнес и наполняемость бюджета налогами, необходимо принимать дальнейшие меры, иначе весь этот домик сложится?

- Я думаю, что эти меры – первый шаг, но хотелось бы, чтобы он был более оперативным и более насыщенным живыми деньгами. Если регион готов предоставить льготы, то его издержки надо подкрепить федеральными дотациями. Пока этих мероприятий я не вижу со стороны правительства. Но если это все закрутится в нужном темпе, то можно говорить, что мы [бизнес] устоим и выкарабкаемся.

Платежи большие, а дохода нет

- Как чувствует себя крупный бизнес, производственники Псковской области? Какой прогноз для них?

- У крупных производственников ситуация тоже патовая, они не субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). А основные меры поддержки у нас направлены на субъекты МСП. Для крупного бизнеса у нас пока таких громких мер нет. Я разговаривал с руководителем одного такого предприятия и спрашивал, что ему может помочь в сложившейся ситуации.

Он ответил, что первично для него сейчас договориться с ресурсоснабжающими организациями, чтобы они не требовали вовремя уплаты платежей. Потому что платежи большие, а дохода нет. Если с ними будет налажено какое-то решение сверху, они не прекратят подачу и приостановят платежи, это будет значительной поддержкой. «Я не отказываюсь от платежей, но мне нужна отсрочка, перерыв», - сказал предприниматель.

- Здесь же тонкая грань: кому делать отсрочку и не применять штрафных санкций, а кому все-таки платить в полном объеме? Сергей Грахов в эфире ПАИ-live сообщал, что появились «халявщики», у которых и с бизнесом вроде бы все хорошо, но при этом они хотят не платить сейчас, а платить потом, и чтобы им ничего за это не было.

- Как он определил, что у них все хорошо с бизнесом? По моему мнению, мы сейчас можем разделить бизнес только на первичные какие-то отрасли, которым в первую очередь нужно помочь в максимальном объеме. Но выяснять, кто больше всех пострадал, невозможно. Сейчас надо говорить о мерах поддержки для всех видов предпринимательской деятельности. Абсолютно для всех. Вот я говорил про продуктовые сети. Но я уверен, что и у них есть проблемы, которые потом дадут о себе знать.

«Надеюсь на второй срок»

Фото: Дарья Хваткова.

- У вас до срока истечения полномочий остается месяц, и можно подводить какие-то итоги. Насколько, на ваш взгляд, за время вашей работы удалось наладить взаимоотношение между бизнесом, обществом, властью, и какие вопросы остались открытыми?

- Остался месяц до прекращения моих полномочий. В целом у нас сейчас хорошо налажен механизм работы и с властью, и с бизнес-сообществом. В течение четырех лет мы работаем в рамках конституционно-экспертного совета при уполномоченном, куда входят все руководители бизнес-сообществ, а также представители прокуратуры, органов власти и депутаты облсобрания. У нас образовалась некая площадка, которая позволяет обсудить, договориться, задать вопросы и озвучить какие-то проблемы. В этом плане у нас все хорошо. Такие же встречи у меня проходят с представителями бизнеса в районах. Кроме того, по тем предложениям, которые мы формируем в рамках ежегодного доклада губернатор второй год издает поручения конкретным органам власти по проработке этих предложений. И это работает. К примеру, по 2018 году был ряд изменений законов в пользу предпринимателей. Понятно, что некоторые предприниматели этого не чувствуют на себе, потому что это касается каких-то определенных направлений деятельности, но работа идет.

Работы много, она каждодневная. Сейчас вообще голова разрывается, потому что звонков прибавилось в связи с экономической и эпидемиологической ситуации. Обращения поступают разного уровня. Мы их ежегодно обобщаем. Ключевые проблемы бизнеса, они всем известны. Это и высокие тарифы, и высокие налоги, контрольно-надзорная деятельность, реформы подконтрольной кассовой техники. Сейчас, к счастью, сдвинулась с мертвой точки работа по налогообложению, в регионе создана рабочая группа, которая работает над снижением ставки.

Я считаю, что практически все аспекты работы я постарался отработать за этот пятилетний срок. Очень тесный контакт с прокуратурой области, с администрацией районов и городов. Жалоб за пятилетний срок в отношении моей работы не поступало. Перспектива есть: где, что можем мы улучшить, я думаю, что она всегда нужна. Надеюсь, что следующий срок еще что-то лучшее привнесет.

- Следующий срок... Есть предпосылки, что он состоится?

- Фактически предпосылки есть, я прошел уже две процедуры: и конкурс, и общественный совет. Сейчас идет согласование Бориса Титова. Надеюсь, что он согласует мою кандидатуру. И все будет зависеть от областного Собрания депутатов. Надеюсь остаться и дальше помогать бизнесу.

Версия для печати
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
Михаил Ведерников: Остаёмся дома Михаил Ведерников: Давайте мы вместе пройдем этот непростой этап На следующей неделе в Псковской области возобновится дистанционное обучение школьников 50 многоразовых спецкостюмов поступили в инфекционную больницу Пскова, еще 150 одноразовых на подходе Михаил Ведерников поблагодарил псковичей за сознательность во время карантина Псковский губернатор уверен, что в регионе скоро выпишут первых выздоровевших после коронавируса Михаил Ведерников призвал псковичей сидеть дома и осторожнее гулять с собаками Михаил Ведерников об ограничении поездок между районами: Это законно и необходимо Псковский губернатор призвал жильцов участвовать в дезинфекции подъездов Жительница Дно считала, что продукты во время самоизоляции будут бесплатными


Идет загрузка...