0


 

Коронавирус заподозрили в ускорении нейродегенеративных болезней мозга

Новый коронавирус может заражать нейроны и вызывать нейродегенеративные эффекты. Как пишет ТАСС, такой вывод учёные опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.

«Наши опыты показывают, что SARS-CoV-2 не просто заражает нейроны коры мозга, но и вызывает тяжёлые последствия для здоровья, – рассказали специалисты. – Из-за инфекции гибнут нервные клетки, кроме того, в них накапливается токсичный тау-белок, что может спровоцировать развитие различных нейродегенеративных болезней».

Опыты подтвердили, что SARS-CoV-2 действительно может проникать в нейроны мозга человека. Отмечается, что вирусные частицы внутри нейронов не могут эффективно формироваться – биологи пока не смогли выяснить, почему это происходит.

Дальнейшие эксперименты показали, что проникновение SARS-CoV-2 ведёт или к массовой гибели нейронов, или к тому, что внутри них накапливаются повреждённые молекулы тау-белка. Это вещество, как отмечают исследователи, связано с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также ряда других нейродегенеративных заболеваний.

По состоянию на утро 24 мая в мире зарегистрировано 5 407 414 случаев заражения коронавирусом.

Версия для печати


Идет загрузка...