0


 

Работать в сфере культуры стало престижно – интервью с Жанной Малышевой

В эфире ПАИ-live ведущий проекта Александр Машкарин пообщался  с председателем комитета по культуре Псковской области Жанной Малышевой о развитии культурной среды Псковской области, что уже сделано, что предстоит сделать, а также о том, что такое автоклубы-трансформеры, как используются памятники мирового значения и кто теперь может посещать областную библиотеку.

Точка отсчёта – Год культуры

– Давайте начнём сначала. Жанна Николаевна, мы с вами в новом конференц-зале областной библиотеки. Этот зал является составной частью большого проекта президентской библиотеки с региональными библиотеками. Насколько понимаю, мы с вами здесь чуть ли не первые?

– Не совсем. В первую очередь хочу всех поблагодарить за возможность рассказать о том, чем живёт культура сегодня, и презентовать наши результаты. Почему наши? Потому что за этими результатами стоит большое количество людей, начиная с губернатора Михаила Ведерникова, администрации, комитета, и конечно же, это мои уважаемые коллеги, кто работает в сфере культуры, стремится сделать жизнь интересной и делает всё, чтобы услуги в сфере культуры оказывались на самом высоком профессиональном уровне.

– Но мы с вами здесь первые?

– Нет. На сегодняшний день это вторая встреча – ранее здесь проходило заседание Общественного совета по культуре, и наши коллеги, партнёры были первыми в этом зале. Мы обсуждали ряд перспективных вопросов, отчитывались перед Общественным советом по культуре о проделанной работе, которая признана хорошей. В общем-то, это и были первые посетители нашего зала.

– Жанна Николаевна, сфера культуры всегда была очень объёмной и довольно проблемной. Дома культуры, которые доставались в наследство с советских времён, приходили в упадок, их реставрировали, спасали, в том числе в последние годы – благодаря усилиям национальных проектов. Мы с вами не виделись несколько месяцев – давайте подведём предварительные итоги 2020 года, что удалось сделать по национальным проектам в сфере культуры в Псковской области.

– На протяжении многих десятилетий культура финансировалась по остаточному принципу – это ни для кого не секрет, об этом прекрасно знают мои коллеги. Отправной точкой изменения ситуации я бы назвала, наверное, 2014 год, когда у нас появился указ президента о том, что 2014 год является Годом культуры. Далее у нас был Год литературы, театра, кино и т. д. То есть действительно ситуация переломилась.

Мы стали получать федеральное финансирование, начали реально работать федеральные программы, которые направлены для улучшения ситуации, материально-технической базы и методической работы именно в регионы РФ – это очень приятно. И конечно же, указ президента о заработной плате, о дорожной карте тоже сыграл огромную роль – сфера культуры стала на сегодняшний день привлекательной. К нам пошла молодёжь. Мы видим конкурсы в учебных заведениях и в колледже искусств. Всё говорит о том, что за эти годы ситуация преломилась и работать в сфере культуры стало престижно. Появилось много красивых, современных, технологичных учреждений, в которых интересно работать, творчески расти. Услуги в сфере культуры на высоком уровне. И всегда очень приятно, когда люди приходят в такие учреждения и отдыхают душой или, наоборот, получают информацию: либо это образовательные моменты, либо моменты духовного, нравственного, патриотического воспитания. Когда работники культуры видят свой позитивный результат, для них это обратная связь, которая вдохновляет на реализацию новых проектов.

ДК-трансформер

– Мы с вами сегодня видим ощутимый результат нацпроектов, финансовых вложений в сферу культуры?

– Это не нацпроект. Я сейчас про нацпроекты расскажу. Конечно же, очень важную роль сыграл указ президента о реализации в нашей стране национального проекта «Культура», то есть культура была определена как одно из приоритетных направлений, для которого был разработан национальный проект «Культура». Действительно, это импульс и реальный инструмент, который пришёл в каждый регион.

Нацпроект «Культура», как и все нацпроекты, начал работать с 2019 года. Это такой живой, подвижный организм, что на самом деле приятно. Многие моменты и мероприятия реализуются через конкурсный отбор. Наш регион очень активно, я бы даже сказала агрессивно, принимает участие во всех конкурсных мероприятиях Министерства культуры в рамках нацпроекта, становится победителем, привлекая дополнительные денежные средства. Если в прошлом году для нас по нацпроекту «Культура» было выделено из средств федерального бюджета порядка 43 млн, то в этом году мы удвоили наш результат – по данному направлению выделено 86 млн. Хотелось бы сказать несколько слов о мероприятиях, которые реализуются в рамках нацпроекта. Это, конечно же, улучшение материально-технической базы. Действительно, это важно и помогает поднять услугу и обслуживание посетителей на более высокий уровень.

В нацпроекте в разделе «Культурная среда» предусмотрены мероприятия по ремонту домов культуры – районных, сельских. В прошлом году мы реализовали два проекта. Капитально отремонтировали Дом культуры в Бежаницах: ранее была пристройка, в прошлом году мы сделали основное здание – потратили на это мероприятие порядка 11 млн. Дом культуры в посёлке Красино – это был наказ избирателей, который мы не могли выполнить за счёт средств областного бюджета на протяжении долгих лет, но нацпроект «Культура» помог – здание Дома культуры в деревне Красино реконструировано. Там получился компактный, но тем не менее современно оснащённый Дом культуры, который уже работает. В этом году мы работаем с Домом культуры в посёлке Родина, который тоже очень востребован, но не ремонтировался на протяжении многих десятилетий. Он был в сложном состоянии, как и многие дома культуры. Но я думаю, что к концу года мы откроем новое помещение с красивыми интерьерными решениями, с современным оборудованием. На это мероприятие из средств федерального бюджета выделено более 12 млн, и по решению Михаила Ведерникова дополнительные 6 млн также направлены на этот объект, потому что в нацпроекте «Культура» был предусмотрен только капитальный ремонт здания. Мы понимали, что отремонтируем здание, но оно останется неоснащённым, поэтому 6 млн будут направлены на комплектацию концертного зала звуковым и световым оборудованием, мебелью и так далее. Думаю, к Новому году Псковский район ждёт такой подарок.

Ещё одна проблема, которая существовала на протяжении многих десятилетий и поднималась буквально на каждой встрече с жителями, – это отсутствие транспорта. Есть много населённых пунктов, где неэффективно содержать, например, полноценный Дом культуры, если там проживает несколько десятков человек. И поэтому существовал вопрос, как доехать до этих граждан, оказать им услугу, порадовать их профессиональным праздником либо Днём посёлка. И вот мы вошли в мероприятия в рамках нацпроекта «Культура», нашу заявку поддержали целиком и полностью. 108 млн рублей выделено для приобретения 24 автоклубов, которые поступят во все муниципалитеты на протяжении трёх лет. В этом году выделено 37 млн – мы уже приобрели восемь автоклубов. Хотелось бы обратить внимание на то, что программа приобретения автоклубов существовала с 2019 года, но по ней работали другие регионы.

В прошлом году приобретались автоклубы, разработанные на базе автомобиля «Газель», но для нас, наверное, это не совсем эффективная история, потому что бюджеты районных и сельских учреждений культуры невелики. Имея автоклуб «Газель», оснащённый сценой, светом и звуком, но не имея посадочных мест для артистов, нужно понимать, что дополнительно нужен ещё один транспорт, который будет перевозить артистов и обслуживающий персонал. Это нереальная история, потому что содержать два транспорта, два гаража, двух водителей и так далее неэффективно. Поэтому в начале года мы выступили с инициативой стать пилотным регионом по разработке автоклуба на базе автобуса ПАЗ.

Конечно, мы рисковали, но буквально на днях презентовали автоклуб, разработанный нашими партнёрами, которые были определены в результате 44-ФЗ. Нам очень повезло с подрядчиком, потому что была взаимная заинтересованность. Коллеги отнеслись к этому с большим вниманием и желанием разработать инженерную модель, которая была бы рабочей, востребованной. Конечно, хотелось разработать такую модель, за которую люди в муниципалитете сказали бы спасибо, а не просто поставили бы транспорт в гараже и не эксплуатировали его. На сегодняшний день это фактически Дом культуры на колёсах: 15 комфортабельных посадочных мест, автономная система питания, дизель-генератор, звуковая аппаратура от 8 до 10 кВт – фактически можно озвучить площадь.

– Но там же сцена?

– Там сцена площадью 18 кв. м. Она ещё имеет крышу, которая защитит от дождя, световое оборудование, спутниковую антенну. Есть видеопроектор с экраном – можно проводить презентации, образовательные программы, показывать кино. Естественно, есть пульты, усилители и т. д. Когда я увидела такое, то подумала: «Как всё помещается?» Тем не менее такой автобус-трансформер – удачное решение. В наш регион поступили уже три автобуса.

– Коллеги, которым поступили эти автобусы, рады?

– Безумно! Мы очень качественно поэтапно отторговывались – это позволило сэкономить денежные средства. Поэтому мы приобрели технической начинки гораздо больше, чем могли мечтать. Экономия складывалась от торгов: мы повторно отторговывали, делали закупки. Всё оборудование очень высокого класса и качества, поэтому может использоваться и в клубе: если автоклуб приезжает в помещение, которое плохо оборудовано либо не отремонтировано, он вполне может транслировать звук в помещении и работать с ним на площади. Сцена-трансформер может принимать любые размеры любой конфигурации, крыша также используется отдельно.

– Если вы сейчас скажете «а ещё в нём можно жить», я не удивлюсь.

– У нас была возможность презентовать этот автоклуб министру культуры РФ, уважаемой Ольге Любимовой, которая сказала, что работать в таком автоклубе и с таким проектом одно удовольствие. Даже элементарная вещь – посадочное место, кресло – это не обычные кресла, которые стоят в автобусах ПАЗ при перевозке, это комфортабельные кресла, почти театральные. То есть созданы условия для комфортной работы. И я думаю, что эти автоклубы очень актуальны для нашего региона, который имеет большую протяжённость и мало густонаселённых пунктов. Можно осуществлять и библиотечные перевозки: при поездках в сельскую местность книги тоже могут переезжать и транспортироваться вместе автоклубом.

Комплексные нацпроекты

– Клубы, дома культуры – что ещё?

– В мероприятиях нацпроекта «Культура» ещё предусмотрено приобретение музыкальных инструментов. Это очень серьёзное и нужное мероприятие, потому что парк музыкальных инструментов в школах искусств и музыкальных школах имеет серьёзный износ. В прошлом году мы получили порядка 15 млн. Частично укомплектованы колледж искусств, музыкальные школы. В следующем году мы также получаем 15 млн, через год – ещё 15 млн, то есть в общей сложности 45 млн в рамках нацпроекта на бюджетный период. Я не говорю сейчас о 2030 годе, потому что нацпроект будет продлён – значит, появятся дополнительные средства. Я сейчас говорю о бюджетном периоде: 45 млн мы получим за три года.

– Некоторые музыкальные инструменты очень дорого стоят.

– Да, несмотря на то что школы оказывают платные услуги и имеют доход, это дорогое удовольствие. Поэтому это направление важно для нас.

Когда с 2014 года стартовали проекты ремонтных работ в домах культуры, в том числе проект партии «Единая Россия», библиотеки оставались за кадром, и это действительно была проблема. В нашем регионе с непростым бюджетом капитального ремонта в основном требуют библиотеки, особенно расположенные на селе, в районах. И поэтому мероприятия нацпроекта «Культура» по созданию модельных библиотек очень важны для нас.

В этом году мы открыли три модельные библиотеки, в следующем году откроем ещё три. Эти мероприятия проводятся на конкурсной основе. Создан проектный офис на базе областной научной библиотеки, мы тесно работаем с заявочными компаниями. Требования к заявкам очень серьёзные: это и разработка проектов, и софинансирование и т. д. Софинансирование предполагает несколько разделов: это частично ремонтные работы, комплектация книжными фондами, приобретение современного оборудования, в логическом завершении – повышение квалификации. В Острове, например, создана прекрасная профессиональная студия звукозаписи на базе модельной библиотеки. Понятно, что с таким сложным современным оборудованием должны работать специалисты высокого уровня, поэтому повышение квалификации также предусмотрено. Это комплексный подход. Вот такие направления в нацпроекте «Культура».

Но, конечно же, нацпроект «Культура» – это не только федеральные вложения, которые на сегодняшний день получает регион. Благодаря обращению губернатора в Правительство РФ, в Министерство культуры РФ нам удалось реализовать целый ряд крупномасштабных, качественных, мощных проектов реконструкций и капремонтов. Вложения в областную научную библиотеку составили более 250 млн.

– То есть на месте старой библиотеки фактически создали новую?

– Получается, да. Объёмы площадей увеличены более чем на 1 000 кв. м, появились два дополнительных этажа, просторное, светлое фойе. Хочется обратить внимание, что это не только современная, но и доступная библиотека,  в том числе для всех маломобильных групп. Существует несколько уровней лифтов, подъёмников во входной группе в фойе, все граждане и маломобильные читатели могут попасть на любой этаж, в любой зал библиотеки и получить любую услугу, чему мы очень рады. Библиотека преобразилась после реконструкции, здесь произошла перепланировка, благодаря которой пространство изменилось, даже просторное фойе используется как выставочное пространство, как зона отдыха, проведения мероприятий и т. д. Уже сегодня у нас огромное количество обращений от самых разных общественных, автономных некоммерческих организаций с просьбой провести мероприятие в нашей библиотеке.

В последнем обращении к Совету Федерации президент Владимир Путин обозначил вопрос и обратил внимание на то, что сейчас делаются серьёзные федеральные и региональные вложения, чтобы поддержать детские школы искусств, художественные школы. Это правильно, потому что способствует, во-первых, выявлению таланта у детей, во-вторых, раскрытию творческой личности и развитию творческого потенциала. Даже если дети не становятся музыкантами либо художниками, они в процессе обучения учатся творчески мыслить.

Я бы хотела рассказать о ещё нескольких проектах, которые реализованы за счёт средств резервного фонда Правительства РФ. По обращению губернатора Михаила Ведерникова мы получили дополнительные средства на капремонт учреждений – более 30 млн вложений. В нашем колледже искусств два здания находились в аварийной ситуации. На эти средства удалось сделать контур, поставить пластиковые окна, решить вопросы с кровлей, с зоной водоотведения и т. д. Конечно, с колледжем искусств мы продолжаем работать, но на сегодняшний день по крайней мере проблематика аварийных зон снята. У детской школы искусств в городе Себеже появилось красивое отделение. Ну и, конечно же, детские музыкальные школы в Пскове и Великих Луках. Недавно мы открывали школу в Пскове, вы увидели, какое там теперь великолепие: на объекте проходили ремонтно-реставрационные работы, были закуплены удивительного качества инструменты. Наши московские гости и представители российских фондов, в том числе фонда Дениса Мацуева, приезжали на площадку и, в общем-то, обозначили её как перспективную для проведения международных конкурсов, потому что реставрационные работы были проведены действительно на очень достойном уровне. Музыкальная школа в городе Великие Луки также обновилась: просторное, красивое фойе, очень комфортные помещения, звукоизоляция, что очень важно для музыкальной школы, концертной зал. В общем, есть чем гордиться и есть за что поблагодарить всех, кто причастен к этому процессу.

– И это ещё только 2020 год, впереди несколько лет реализации нацпроектов и дополнительных вложений, поэтому я очень надеюсь, что всё, о чём вы сегодня нам рассказали, будет развиваться и мы действительно становимся свидетелями «культурной революции».

– Если говорить о перспективах, впереди большая работа. Очень успешно прошла встреча с министром культуры РФ, и все обращения губернатора области одобрены. Мы буквально в ближайшее время получим ещё одно отреставрированное здание – это Дом губернатора для размещения нашей детской юношеской библиотеки: она вернётся домой, достигнуты договорённости. Мы продолжаем работать со Всемирным банком. Несмотря на то что проект уже закрывается, мы открыли памятники Двор Постникова, Варламовский угол, которые сегодня очень востребованы: это дополнительные выставочные пространства. На сегодняшний день мы работаем с проектом «Музейный квартал». Объём его финансирования – 1 млрд 300 млн рублей. После реставрации здесь будет колоссальное пространство, которое наш музей будет использовать в полной мере. Как и Дом Постникова, Варламовский угол, это реставрационный проект мирового уровня.

– Региональные власти ставят планку высокого уровня – посмотрим, насколько удастся её достигнуть. Пока всё получается. Жанна Николаевна, большое спасибо за разговор! Надеюсь, что все заявки и договорённости с министром культуры будут не только подтверждены, но и реализованы.

– Будем в это верить.

Версия для печати


Идет загрузка...