0


ПАИ-live

Генеральный директор ВЦИОМ: Всю планету сейчас мотает и трясет

«Ну, в общем, всю планету мотает, трясет, и амплитуда этих колебаний, на мой взгляд, не сокращается, а наоборот, увеличивается. И пока мир не вырулил на какую-то новую, устойчивую траекторию. Пока противоречий, вызовов, сложностей становится больше», - считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, об этом он заявил в эфире проекта ПАИ-livе 27 ноября.

По словам Валерия Фёдорова, «глобальная турбулентность» наблюдается в мире пару десятилетий. «Но тем, кто в ней уже привык жить, как многие россияне, я напомню, у большинства ныне живущих россиян это уже четвертый, а то и пятый серьезный кризис на протяжении их жизни», - сказал гендиректор ВЦИОМ.

«В целом стабильности не хватает людям. Ее реально не хватает, потому что мировая система сегодня пошла вразнос, и это произошло не в 2016 году, когда Трампа президентом избрали, это произошло значительно раньше. Напомню, 2010-2011 годы, так называемая «арабская весна», весь Ближний Восток разваливается, начинает все полыхать, затем «оранжевые революции» 2014 год, в 2003 году Америка вторгается в Ирак – разрушает процветающую страну. 2001 год – террористы атакуют башни-близнецы и тем самым показывают, что больше нет гегемона в мире», - заявил Фёдоров.

Кроме того, глава ВЦИОМ России подчеркнул, что экономика сегодня «больше не работает», глобальный экономический кризис 2008-2009 годов никуда не ушел, не закончился, считает он. «Экономического роста нет ни в России, ни в мире. Растут только фондовые рынки. Индустрия не развивается, благосостояние не растет, средний класс не увеличивается — это глобальная тенденция. Это, конечно, подрывает социальный мир, социальный оптимизм, это обрушивает политическую устойчивость самых разных систем: британской, американской, итальянской», - добавил Валерий Фёдоров.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров принимает участие во II Форуме молодежных избирательных комиссий, который проходит в пятницу в Пскове.

Версия для печати
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
О проекте деловых игр-симуляций для школьников рассказал Александр Захаров Бизнес-игры для старшеклассников – ПАИ-live с Александром Захаровым О штрафах за распитие спиртного, шумных соседях и незаконных митингах — в интервью с Владимиром Кругловым Музыкальную традицию игры на гуслях возрождают в Псковской области Гусли-лебеди – ПАИ-live с Еленой Николаевой О планах музея-заповедника «Изборск», уникальности экспозиций и самых вкусных пирогах – в интервью с Натальей Дубровской Эксперт: Призыв к участию в публичных акциях несовершеннолетних – серьёзное правонарушение Около тысячи раз нарушали жители Псковской области закон о тишине в минувшем году Псковичи стали меньше нарушать закон о запрете курения в общественных местах Псковская полиция: За участие в политических акциях подростков административную ответственность несут родители


Идет загрузка...