0
 

Профессор Михаил Костинов: Вакцинация должна быть круглогодичной

Известный учёный, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии имени И. И. Мечникова РАМН, профессор Михаил Костинов стал гостем проекта ПАИ-live. Он рассказал о том, как прививки от гриппа и пневмококка помогают организму бороться с коронавирусом, когда можно прививаться, а также в чём особенности вакцин нового поколения.

От прививки станут все сильней

– Сейчас такое время, что люди лишний раз из дома стараются не выходить. Если нет острой необходимости идти в медицинское учреждение, туда никто не пойдёт. Как бы вы объясните необходимость делать прививку от гриппа сейчас, когда вокруг коронавирус?

– Что означает вакцина от гриппа? Мы на протяжении нескольких лет изучали клеточные механизмы, как работает вакцина, когда вводится в организм. Давно известно, что если проводишь вакцинацию от гриппа, то заболеваемость независимо от природы – вирусной или бактериальной – уменьшается примерно на 15 % среди тех, которые были привиты. То есть она защищает не только от гриппа, но и от подобных заболеваний. И когда мы изучали эти механизмы, оказалось, что, когда вводится вакцина от гриппа в организм, у него активизируются рецепторы, которые узнают о проникновении вирусов. Есть взаимосвязь между вакциной от гриппа и коронавирусом. Оказывается, как вирус гриппа, так и коронавирус относятся к одной цепочке РНК вируса.

При вакцинации рецепторы в организме сильно активизируются, потому что вакцина раздражает иммунную систему. Они сохраняются на высоком уровне долго – месяц, полтора, два. Это означает, что, если после вакцинации от гриппа присоединяется коронавирус, эти рецепторы уже видят его, быстро инициируются и запускают каскад иммунологических реакций, которые позволяют организму быстрее активизироваться в борьбе с коронавирусом. Вот что самое главное!

Почему люди болеют коронавирусом, особенно в тяжёлых формах, люди старшего поколения? Потому что коронавирус, когда проникает в организм, выделяет специальные субстанции, которые парализуют иммунную систему человека. Он проникает в организм и размножается, и только после этого организм его видит, а когда видит, то уже поздно. Эти пациенты, которые поступают в медучреждения, не обращаются за помощью рано. Первый насморк или дискомфорт – надо уже вызывать врача. А они приходят, когда температура 38 на 4–5-й день и уже невозможно тормозить иммунную реакцию.

Вакцина от гриппа активизирует рецепторы, организм сразу видит вирус и запускает механизм реакции. Не на 7-й или 10-й день, а сразу с первого дня. Это главное для того, чтобы был благоприятный исход заболевания коронавирусом. Чем раньше инициируется иммунная система человека, тем благоприятнее исход.

– Если эту зависимость вы знаете давно, может, мы сможем сформулировать в цифрах, на сколько процентов повышается вероятность успешного течения борьбы организма с коронавирусом, если сделать прививку от гриппа?

– Проводилось исследование: 92 тысячи людей, которые попадали в стационары с коронавирусом, распределили на две части – на тех, которые получали сезонную вакцину от гриппа, и тех, которые нет. Привитые на 20 % меньше нуждаются в кислородной поддержке, на 8 % меньше попадают в реанимацию, на 17–20 % меньше летальность. Эти данные доказаны. Не зря вся планета и ВОЗ говорят, что в период пандемии COVID-19 ведущими являются две вакцины для профилактики осложнений – пневмококковая и вакцина от гриппа. Вот эффект этой вакцинации. Если бы пневмококковую прививку вводили людям старше 65 (сейчас она бесплатно делается только детям до четырёх лет), то летальность от COVID-19 уменьшилась бы на 10 %.

– Вакцинация от гриппа идёт прямо сейчас, в конце ноября. Есть мнение, что такие прививки надо делать накануне сезона подъёма острых респираторных заболеваний. Насколько актуальна прививка от гриппа в конце ноября, в декабре? Какое время самое лучшее для вакцинации от гриппа?

– Чем раньше – тем лучше. Потому что в конце лета, в сентябре-октябре иммунная система крепкая, люди не болеют так часто (с ноября начинается подъём заболеваемости). Тогда мы можем делать вакцинацию. Все знают, что если насморк, кашель или есть другие респираторные заболевания, то вакцину не делают. Надо ждать 2–4 недели. А организовывать массовую вакцинацию как раз лучше тогда, когда нет этой респираторной инфекции. Можно побольше людей вакцинировать. Соответственно, и Россия, и мир делают прививки предсезонно, но сейчас меняется тактика. Нельзя ставить точку и делать прививки только до конца ноября. Прививки нужно делать до лета. Потому что один может приходить летом, другой – осенью, потому что он болеет, занят чем-нибудь или не созрел и приходит, когда уже начинаются респираторные инфекции, в том числе и грипп. Поэтому вакцинация должна продолжаться круглогодично.

Мы даём отчёт в Минздрав, что до 29 декабря мы сделали столько-то прививок, но надо не прекращать вакцинацию, а делать индивидуально. Те, кто не успел привиться ранней осенью, могут сделать это и сейчас, и в декабре. Но чем раньше, тем лучше. Иммунитет всё равно сохраняется до года минимум.

Никто не умер

– Что можете сказать о вакцине, которая сейчас применяется в российских регионах?

– Это вакцина нового поколения. Называется адъювантная вакцина. Это новая рекомендация ВОЗ. Любая вакцина должна быть усовершенствована, чтобы иммунитет был более широким, сформировались не только антитела, но ещё и клеточные механизмы. В эту вакцину добавляют специальную субстанцию: это иммунотропные средства, которые позволяют уменьшить количество антигенов вакцины. Добавляются специальные субстанции, которые меняют код реакции, активизируют клеточные механизмы. Разработанные ранее вакцины тоже защищают организм, но, в отличие от современных вакцин, они уступают в части клеточного механизма. Это важно и в борьбе с коронавирусной инфекцией. Эти клеточные механизмы формируют клетки памяти, которые могут сохраняться надолго. Если организм получит вакцину от гриппа, сформируется иммунитет: антитела могут исчезать, а клетки памяти могут сохраниться. При введении вакцины у пациента могут быть реакции. Эти вакцины тормозят развитие неблагоприятных исходов и реакций.

– Мы со школы знаем слова «штамм вируса». У вируса есть несколько разновидностей. Один из аргументов против прививок – это то, что вакцина даёт иммунитет от определённого набора вирусов, а ещё какое-то количество бесполезно. Вакцина, которая сейчас используется в России, как много видов вирусов охватывает? И возможно ли, что она не сработает в какой-то момент против определённого вида вируса?

– Так говорят только те, кто ничего не понимает. В России есть два института, которые целенаправленно занимаются гриппом. На планете существует 25 лабораторий, которые занимаются идентификацией гриппа вируса, и так далее. То есть это целая армия людей, которые всю свою жизнь посвящают гриппу. Я не думаю, что они такие тупые и не знают, что дают рекомендации. Дело в том, что каждый год в феврале собираются эксперты со всей планеты и делают подробные анализы всех случаев заболевания, а затем математически просчитывают, что на следующий год вероятны такие вирусы, могут быть такие штаммы.

Если возникают другие штаммы, даже если ты сделаешь четырёхвалентную вакцину, они меняют код гриппа. Даже если не совпадает вакцина, то всё равно между этими штаммами существует перекрёсток и она формирует иммунитет. Вот что самое главное.

Когда была пандемия в 2009–2010 годах, оказалось, что из тех, кто получал сезонную вакцину от гриппа, никто не умер. У тех, кто не был привит, когда попал мутировавший штамм, наблюдались и тяжёлое течение болезни, и летальные исходы.

Бережёный всех бережёт

– В каком состоянии можно, а в каком нельзя идти на прививку?

– Если человек идёт на работу и чувствует себя относительно хорошо, он может получать вакцину, независимо от того, что у него артериальное давление или хронический кашель: хроническое заболевание, лёгкие катаральные явления не служат противопоказанием к вакцинации против гриппа. Другое дело, если у человека есть дискомфорт, то не надо делать. Если есть хроническое состояние, то он может делать вакцину. Ведь в первую очередь мы вакцинировать должны тех людей, у кого снижен иммунитет. Здоровый выживет. Есть такой тезис: защищай больного.

– С соплями можно пойти в поликлинику?

– Можно. Насморк, кашель, понос, золотуха не являются противопоказаниями. Другое дело, если у вас возникла температура 37,7 и дискомфорт. Любая вакцина действует как иммуномодулятор. Она активизирует факторы защиты.

– Есть какие-то особенности вакцинации разных категорий населения (детей, беременных, пожилых)?

– У детей до 3 до 7 лет другая схема вакцинации. Им прививка делается по два раза. Ребёнок старше 7 лет прививается стандартно один раз в год.

Вирус гриппа сильнее влияет на беременность, чем коронавирус. Коронавирус на беременность почти не влияет, летальных исходов почти нет. Грипп же влияет на течение беременности и на летальность. Вирус гриппа намного опаснее для беременных, чем коронавирус

– Пожилые люди получают такую же вакцину, как и все остальные?

– Да, пожилые люди вакцинируются так же. Им нужно получать вакцину ежегодно, не халтурить, потому что для людей старшего поколения важно формировать иммунитет. У них он хуже вырабатывается, чем у людей среднего возраста.

– Какие меры безопасности при посещении поликлиники есть сейчас?

– Есть разные варианты. Чтобы не было как на рынке, пациенту надо созвониться с поликлиникой. Вам скажут, к какому времени прийти. Я считаю, что участковая медсестра может сделать вакцину на дому. Конечно, сейчас так не принято, но, я считаю, надо полностью менять прививочное дело. Если на участке много пожилых и у участкового врача нет времени заниматься вакцинацией на дому, то это может делать медсестра.

Здесь нужен специальный приказ, что в период пандемии гриппа медсёстрам разрешено проводить вакцинацию на дому и необязательно присутствие врача. Это касается не всех прививок, а только от гриппа. Это могут делать и студенты.

– Любопытно узнать вашу оценку вакцины от коронавируса, а также ваш прогноз, когда мы уже будем их делать.

– Маловероятно, что массовая вакцинация начнётся до Нового года. Сейчас у нас и в мире идёт третья фаза – завершающая. Надо выяснить частоту заболевших среди привитых. Исследования показали, что вакцина формирует антитела, что она безопасна. Но завершающая стадия должна показать, что случаев реакции будет минимальное количество, чтобы была инструкция к препарату.

Эта фаза завершается, и после Нового года выделят вакцину для приоритетной группы: это в первую очередь врачи, учителя. Уже понятно, что вакцина благоприятна. Этим группам людей её можно делать уже сейчас, не ждать массовой вакцинации.

Пока неизвестно, надолго ли вакцина будет формировать иммунитет. Но коронавирусная вакцина – векторная, у пациентов будут клетки памяти. Вы можете потом заболеть, но болезнь будет протекать намного легче.

Версия для печати
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
ПАИ-live: итоги проекта «Твой регион – твои возможности 2.0» в Псковской области   ПАИ-live: с чего и как в Себежском районе зарождаются новые социальные проекты Избирательная система должна развиваться по всем направлениям – Игорь Сопов Игорь Сопов: Мы продолжим развивать ДЭГ в Псковской области Больший интерес к ДЭГ у старшего поколения – Игорь Сопов 14 обращений поступило в облизбирком за три дня голосования – Игорь Сопов Вице-спикер Псковского областного Собрания Юрий Сорокин стал гостем программы ПАИ-live Наталья Горбачёва стала гостем программы ПАИ-live Борис Елкин: Городу по-прежнему не хватает гостиниц Расширение части улицы Коммунальной до трёх полос поможет разгрузить движение – глава Пскова
  • Сюжет
  • Пандемия коронавируса


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...