1


 

Сохранить и защитить историю Великой Отечественной войны призывают псковские ветераны

6 августа в 11:00 в Псковском городском Совете ветеранов состоялся круглый стол "Как сохранить и защитить историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годы". Как передаёт корреспондент ПАИ, в его работе приняли участие глава Пскова Иван Цецерский, представители образования, культуры, ветераны. Они отметили необходимость не только сохранения, но и защиты истории ВОВ, обсудили вопрос патриотического воспитания молодёжи.

 

Слово предоставили экс-председателю городского Совета ветеранов Ивану Васильеву. По его словам, на рассказ о Великой Отечественной войне в школах региона отводится два урока, в пособиях ей посвящено всего 2-3 страницы. Тем временем, например, в Белоруссии были изданы специальные учебники, по которым ребята занимаются 24 урока, по окончании каждого из них они отвечают на контрольные вопросы. Также он озвучил результаты мониторинга, который проводился в одном из городов Псковской области. На вопросы отвечали 79 лучших учащихся разных школ. Что такое родина смогли написать 26 человек, остальные вычеркнули этот вопрос. Места боевой славы в своём городе назвал 51 школьник, остальные о них ничего не знают. Фильмы о ВОВ смотрели 42 респондента, "остальных, видимо, интересует дискотека". Как выяснилось, уехать из страны хотят 12 учащихся 8-10 классов. Среди исторических героев, которые внушают ребятам уважение, Наполеон, Суворов, Кутузов, Жуков, Рокоссовский. Один из школьников назвал таковым Гитлера. И. Васильев предложил провести подобный мониторинг в Пскове, чтобы определить как работать с молодёжью дальше.

 

Кроме того, на встрече шла речь о работе музеев со школами. Представитель Псковского музея-заповедника сообщила, что некоторые учреждения образования тесно сотрудничают с музеем, но есть и такие, которые появляются в нём только по праздничным датам. Она заметила, что формальное отношение губит любое хорошее дело.

Версия для печати


Идет загрузка...