1


  • Коротко
 

"Музей друзей" откроют в Пушгорах на сороковины Саввы Ямщикова

На фото: Савва Ямщиков

27 августа исполняется 40 дней со дня смерти заслуженного деятеля искусств России, председателя Ассоциации реставраторов России, академика РАЕН Саввы Ямщикова. Как сообщила корреспонденту ПАИ пресс-атташе Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" (Пушкиногорский район, Псковская область) Лидия Токарева, в этот день у его могилы на городище Воронич у Георгиевского храма отслужат заупокойную литию.

 

В 16:00 в выставочном помещении при малом зале научно-культурного центра Пушкинского заповедника (посёлок Пушкинские Горы, Псковская область) состоится открытие выставки "Музей друзей", которую организовал и привёз в регион С. Ямщиков. В экспозицию вошли произведения искусства, которые были подарены реставратору. Всего на выставке представлены 115 работ, выполненных в стиле постмодернизма и традиционного реализма, подаренных в разные годы людьми, окружавшими его, коллегами. Ранее, экспонаты были выставлены в Псковском музее-заповеднике.

 

Напомним, что Савва Васильевич Ямщиков родился в 1938 году в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни С. В. Ямщиков провёл в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР" и отбирая иконы для восстановления в Москве.

 

За это время Савва Ямщиков отреставрировал сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII - XIX веков из различных музеев России. В частности, он собрал выставку ста икон "Живопись древнего Пскова". Эти произведения искусства были восстановлены под его руководством во Всероссийском реставрационном центре и составили основу псковской музейной экспозиции. В 2003 году вышла в свет его книга под названием "Мой Псков", в которой автор рассказывает "о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…". В ней Савва Ямщиков представил серию уникальных фотографий и репродукций икон Псковской области.

 

Он одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных с территорий бывших неприятельских государств в годы Великой Отечественной войны. Он организовывал реставрационные выставки. Владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Савва Ямщиков многие годы вёл постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом, издал десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати.

 

С. В. Ямщиков - лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель ордена Святого князя Московского Даниила, награжден высшим орденом Республики Якутия (Саха), первый обладатель почётной медали Российской Академии художеств.

 

Савва Ямщиков умер утром 19 июля на 71-ом году жизни. Он прибыл в Псков 15 июля для участия в торжественном открытии выставки "Музей друзей", однако почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Псковскую областную больницу, где через несколько дней скончался. Его похоронили 22 июля в Пушкинских Горах на городище Воронич у Георгиевского храма в нескольких метрах от могилы бывшего директора государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" Семёна Гейченко.

Версия для печати


Идет загрузка...