6


 

Ещё раз про уточек.

Я в полной мере разделяю и понимаю настроение горожан, живущих под впечатлением «похода» псковского маньяка. И всё же, надеясь хоть как-то развеять их грустное настроение, осмелюсь поведать вот о чём.

Уже не первый год весной, осенью и зимой почти каждый день хожу на Мирожку кормить уточек.

А началось моё «увлечение» ещё в те времена, когда вместо теперешней красоты окрестностей Мирожки существовала болотистая трясина.

Когда работал, ходил «отбывать трудовую повинность» пешком мимо Мирожского монастыря. И часто замечал уточек. И количество их с годами возрастало. И настало время, когда с удивлением и радостью увидел несколько особей и зимой: они ютились в незамерзающей полынье около бетонной трубы.

Начал подкармливать их чёрным хлебом. Этому научился у своей бабушки, когда лето и зимние каникулы проводил в деревне, расположенной в пяти верстах от Черской, если двигаться по грунтовой дороге в сторону Красных прудов. И преимущество хлеба ещё в том, что он меньше замерзает в морозы.

В то зимнее время был почти одинок в этом начинании, иногда замечал старушку, которая тоже подкармливала уточек.

Картина кардинально изменилась, когда «вычистили» Мирожку: количество зимующих уточек увеличилось в разы! Но горожан, подкармливающих уточек зимой, встречал редко. А летом, особенно с детьми, их было «навалом».

В прошлом году поместил заметку [ССЫЛКА] «Спасём уточек!». На сайте откликнулись, и псковские «Вести» в декабре прошлого года показали минутный ролик про животных, в кадр попал и я во время кормления уточек. Уже тогда предлагал решить проблему зимнего кормления уточек, например, совместно с городскими властями.

Почти одновременно «проблему уточек» подхватили и на ПЛН. В результате – уточки благополучно пережили прошлогоднюю зиму.

Опять пришла зимняя пора, и прошу горожан продолжать кормить уточек не только летом, но и зимой. И вторично призываю городские власти «финансово» подключиться к решению «уточной проблемы». Ведь зимующие в Пскове уточки – бесплатный подарок природы. И не воспользоваться этим, не помочь природе, считаю «экологическим преступлением».

Смотрите январские и октябрьские фото. А также фото Ларисы Соловьёвой и оператора, что снимал в декабре 2009 г. для «Вестей». Видеоролик мой снят 7 октября.

gik
Версия для печати


Идет загрузка...