8


  • Коротко
 

Студенческий тренд: "не лезть в политику", "оставаться людьми"

Сегодня вечером в Пскове наконец-то объявят победителя первого общегородского конкурса "Студент года", который состоялся месяц назад. Если вам ещё интересно, чем там дело кончится, предлагаю погадать на короля… ну то есть… вы меня поняли. Кто следил за публикациями ПАИ на эту тему – тому и карты в руки (например, карты времён Великой Отечественной). Для полноты впечатления не хватает только финального расклада. А вот и он.

 

Финал конкурса "Студент года" был поставлен по-королевски и одновременно с президентским размахом. Сначала конкурсантов пригласили в один из королевских парков Лондона, потом – предложили ненадолго поисполнять обязанности президента РФ. Студенты до такой степени вжились в роль, что принялись отчитывать самого без пяти минут главу города Пскова Ивана Цецерского.

 

Иван Николаевич, если помните, употребил не то слово (аккуратненько так употребил, с оговоркой, что оно неправильное). Но студент ПГПУ Дмитрий Емельянов всё равно раскипятился:

 - Рыба гниёт с головы! А мы тут услышали от депутата слово "сити-менеджер". Я, простите меня, живу в России и не понимаю ни слова "сити", ни слова "менеджер"!

И стукнул кулаком по трибунке.

 

В настоящем лондонском Гайд-парке никаких трибунок, может, и нет. И наверное, не такой жёсткий регламент выступлений. Но зато по накалу страстей псковский "гайд-парк" в Городском культурном центре на площади Победы ни в чём не уступал настоящему. А некоторые мартовские тезисы участников псковского конкурса "Студент года-2009" даже были потом услышаны на самом верху. Например, студентка ГУСЭ Олеся Кабадейцева как в воду глядела:

- Я сама не псковская, но полюбила этот город всей душой. И вот за что мне обидно и что хотелось бы исправить. Многие из вас мечтают уехать за рубеж. А не хотелось бы, чтобы вы это делали. Но я понимаю, почему это происходит. Когда приезжаешь в чужую страну… далеко даже ходить не надо! да хоть бы в ту же Прибалтику – там всё чистенько, аккуратненько, машины на пешеходном переходе тебя всегда пропускают. В чём секрет? Я поняла, чем они мотивируют людей. Там введена очень жёсткая система штрафов. Я вовсе не за то, чтобы всех наказывать, но когда человек знает, что за каждую брошенную на асфальт бумажку надо заплатить 500 рублей, это действует. Или говорит себе: "Пропусти этого пешехода, иначе тебе грозит немаленький штраф!"

 

А вот студенту ПГПУ Григорию Бузницкому пока не удалось переубедить руководство страны:

- Как всегда главная проблема – это деньги. Я о нашей системе налогов. Такая система только у двух стран – у России и Замбии. Ну почему медсестра, которая получает 4 тысячи рублей в месяц, и директор банка, который получает 4 миллиона, платят одинаковый подоходный налог – 13%? Давайте уже, наконец, проведём закон об увеличении процентной ставки налога с ростом доходов. Я понимаю, что никто не хочет терять деньги. Я понимаю, что это не получится, но надо постараться это сделать!

 

- А я бы хотел, чтобы приняли закон о запрете продажи алкогольной продукции, в том числе и пива, в радиусе ближе 500 метров от жилых домов, муниципальных, образовательных учреждений, парков и других мест скопления людей, - продолжал наезжать на власть имущих всё тот же Дмитрий Емельянов. - К примеру, сейчас около моего дома можно купить любой алкоголь. Мне могут возразить, что это мой выбор: пить или не пить. Но давайте тогда, товарищи демократы, пойдём дальше. Предоставьте мне выбор: быть или не быть наркоманом. Рекламируйте наркотики, а потом говорите: "Ну зачем же ты их употребляешь?". Запрет - это хорошо. Я тоже могу возразить: "А в чём логика правил дорожного движения? Они же ограничивают мою свободу передвижений. Я хочу добраться до нужного мне места кратчайшим путём. А меня посылают по дороге. Правила дорожного движения - они же ограничивают мою свободу!" Поэтому надо принимать аналогичные меры и к продаже алкоголя!

 

Евгения Демидова (ПГПУ):

- А я предлагаю, чтобы у молодёжи не было времени на алкоголь и курение, открыть всевозможные дома спорта. Их должно быть как можно больше и они должны быть бесплатными, чтобы детям после школы было чем заняться и они не шлялись по дискотекам!

 

Алёна Тимофеева (РМАТ):

 - Часто кажется, что это кто-то во всём виноват, только не я. Я предлагаю задуматься в первую очередь о себе и о своей роли в жизни своей страны, в жизни нашего города. Каждый из нас способен изменить жизнь к лучшему. Хотя бы улыбкой. А ещё можно просто уступить пожилому человеку место в автобусе. Давайте каждый начнёт решать проблемы своей страны с себя!

 

Антон Момотов (ППИ):

- А мне не нравится, что мы так подвержены влиянию Запада. Той же Америки. Почему мы должны писать в Интернете названия сайтов по-английски, почему не по-русски? Я, например, не понимаю. Почему мы должны нажимать на клавиатуре кнопку "ОК", а не "Да" - я, например, не понимаю. Почему на заборах теперь пишут "фак ю", а не русское народное?..

 

Евгений Ткаченко (РМАТ):

- А давайте развивать Россию не только на своей территории, а вот как НАТО. Сделаем так, чтобы Запад хотел быть похожим на нас. Чтобы завтра Америка была похожа на нас!

 

И снова Григорий Бузницкий:

 - Сейчас у нас мировой кризис, и лучше приходится тем странам, которые менее зависимы от других и способны себя прокормить. Я предлагаю дать зелёный коридор нашему сельскому хозяйству и освободить сельхозпроизводителей от налогов!

 

Рахиба Сулейманова (АПУ):

- Я просто уверена, что не нужно ничего сверхъестественного, чтобы поднять уровень жизни в нашей стране! Надо просто объединить усилия. Нужна активная деятельность! Надо, чтобы мы были неравнодушными к этой проблеме и чувствовали ответственность за своё прошлое, настоящее и будущее. Нужно просто любить друг друга, уважать. И тогда у нас всё будет хорошо!

 

Елена Григорьева (ГУСЭ):

- Многие общественные молодёжные организации в России очень политизированы. То есть, молодёжь подвергается влиянию нашей администрации и в целом политики государства. Что я предлагаю? Нам, молодёжи, не лезть в политику, а помогать существующей власти. Давайте не будем задавать тренд на развитие молодёжи!

 

Как видите, участникам конкурса предоставили полную свободу слова. Ну, или почти полную, предусмотрительно ограничив их выступления по времени. Не повезло только Сергею Деревлёву из МОСА, который начал уж очень издалека:

- Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ! Не даёт ответа (написал когда-то Гоголь). Знаете, сегодня перед нами стоит такая проблема как поиск национальной идеи. У нас вот нет этой национальной идеи. Каждая партия тянет за собой. Одни говорят: "Шагайте за нами, мы знаем куда идти!". Другие говорят: "Присоединяйся к нам!" Это не правильно. У нас должен быть общий принцип развития. Чтобы наша страна начала подниматься со дна. Второй мой тезис заключается в том…

 

- Достаточно, следующий! – оборвал его ведущий конкурса Александр Иванов, который всего несколькими минутами ранее пообещал зрителям эксперимент на тему: есть у нас демократия или нет.

 

- В России отсутствует демократия… - вывел для себя Сергей Деревлёв, чем сорвал самые бурные и продолжительные аплодисменты зала.

 

Под занавес "Студента года-2009" конкурсанты ещё к тому же поздравляли псковичей с наступившим Годом молодёжи от имени… хотите – президента Медведева, хотите – премьера Путина. Самые красивые слова сказал Дмитрий Емельянов:

А самые правильные – Антон Момотов:

- Каждому молодому человеку хочется проявить себя. Но прожить жизнь очень не просто. Можно не быть борцом, но не быть и прихлебателем, можно не любить свою работу, но делать её на совесть. Нужно просто оставаться человеком. Частенько люди оправдывают свои поступки обстоятельствами. Но это падение. Давайте всегда оставаться людьми. Давайте гордиться тем, что в нас есть общего от нашего великого прошлого. Давайте не причинять людям неприятности. И преодолевать себя, даже когда это кажется невозможным!

 

После официального закрытия первого в истории Пскова общегородского конкурса "Студент года-2009" его участникам налили шампанского, и до некоторых наконец-то дошло, "какие люди сидели всё это время в зале" и кому именно конкурсанты наговорили дерзостей. А кто-то просто порадовался, что "прошёл горнило этого конкурса", а кто-то поблагодарил Александра Витальевича Иванова из городского комитета по делам молодёжи, за то, что он "носился с нами, как курица с.. с.."

 

Сегодня вечером мы узнаем, кто же стал псковским "Студентом года-2009" по версии жюри, а сами участники этого конкурса (все десять) уже и месяц назад знали, что они в любом случае победили!

 

Ольга Миронович,

Псковское агентство информации.

Версия для печати


Идет загрузка...