4


 

Депутаты не решились лишить Виктора Митропольского мандата в его отсутствие

Депутаты Псковского областного Собрания (ПОС) рассмотрели вопрос о лишении депутатского мандата Виктора Митропольского в связи с его выходом из фракции "Справедливая Россия" в ПОС, о котором он публично заявил на сессии 25 марта. Как передаёт корреспондент ПАИ, парламентарий Игорь Смирнов обратил внимание коллег на то, что все они были свидетелями заявления В. Митропольского. Он также подчеркнул, что областное и федеральное законодательства не регламентируют порядок выхода из фракции, поэтому, по его мнению, необязательно предоставлять заявление о выходе на бумажном носителе, оно может быть и устным. "Фракция посчитала заявление Митропольского основанием для исключения, затем его мы исключили из партии. А депутат Михаил Брячак по поручению фракции вышел с законодательной инициативой - закрепить это как состоявшийся факт", - сказал И. Смирнов. И добавил, что юридическая цепочка ясна - человек заявил о выходе из фракции, поскольку он избирался от партии, он не может больше быть депутатом.

 

"А может он пошутил?" – спросил депутат Александр Христофоров. "Можно пошутить с соседом, но он вышел к трибуне и сделал громкое заявление", - ответил И. Смирнов. Народный избранник Анатолий Тиханов поинтересовался, каким образом зафиксировано это заявление Виктора Митропольского и обратил внимание коллег не только на отсутствие письменного заявления, но и на неявку самого депутата на сессию. "Мы его очень редко видим на сессиях, и нет никакой гарантии, что он будет на заседаниях до конца созыва. Мы же не можем его заставить", - парировал И. Смирнов.

 

"Я консультировался во фракции, а вдруг кто-то и у нас надумает. Заявление Митропольского канцелярию не прошло, так что, как говорится, слово к делу не пришьёшь. Вы же могли поговорить, пусть напишет бумагу, чтобы потом нам не выглядеть, грубо говоря, идиотами", - продолжил дискуссию руководитель фракции ЛДПР А. Христофоров. "Вопрос тонкий и щепетильный, - включился в обсуждение парламентарий Михаил Гавунас. - Я даже вчера позвонил Митропольскому, он сказал, что находится в командировке, на сессию не придёт, официального заявления не писал о выходе из фракции и просил не рассматривать этот вопрос без него. Поэтому давайте подождём. Непонятно, что он имел ввиду, когда сказал, что не сядет на одной поляне с определённой группой". Он также отметил, что из документов, предоставленных справедливороссами, не видно, что В. Митропольского исключили из фракции, так как не представлено решение по данному вопросу, а есть только его проект решения о лишении В. Митропольского мандата.

 

"Решение фракцией принято. Это может произойти с каждой фракцией. Если человек не работает во фракции, коллеги могут поставить вопрос так, как мы его ставим сейчас. У нас всегда далеко не полные ряды, не все работают активно. Кто-то по объективным причинам, но есть те, кто не хочет работать. Митропольский из таких", - объяснил позицию фракции "Справедливая Россия" Игорь Смирнов. "Я не испытываю симпатий ни к вашей партии, ни к вашему коллеге. Я говорю о юриспруденции. Вы не приложили соответствующее решение к пакету документов. Это может быть оспорено в суде", - высказал свою точку зрения М. Гавунас.

 

Его поддержал и Александр Пайст: "Вопрос юридический и вопрос этики. Мандат у депутата не просто бумажка, это целая судьба человека, как мы без него будем решать? Поставьте себя на его место". "Этика в политике - дело вторичное. Судьба человека – тоже ерунда", - возразил А. Христофоров, но тоже предложил не торопиться, поскольку важен авторитет Собрания. Парламентарий Александр Рогов предложил заслушать мнение администрации Псковской области по данному вопросу. "А причем тут администрация?", – возмутился председатель ПОС Борис Полозов. Дмитрий Шахов подтвердил, что это внутренний для Собрания вопрос.

 

В итоге депутаты решили поинтересоваться мнением юриста Николая Лепихина, который тут же подтвердил, что порядок выхода или исключения из фракции на законодательном уровне действительно не прописан. "Что касается того замечания, которое озвучил Михаил Гавунас, оно имеет место быть. Заявление устное или письменное должно быть рассмотрено на фракции, должно состояться решение, а его нет и это проблема. Наше решение без этого документа может быть обжаловано", - пояснил депутатам Н. Лепихин.

 

В итоге фракция "Справедливая Россия" отозвала вопрос о лишении В. Митропольского мандата и решила вынести его на следующую сессию. И. Смирнов обратился к А. Пайсту и М. Гавунасу с просьбой, "помочь" В. Митропольскому придти на следующую сессию.

 

Напомним, что после публичного заявления Виктор Митропольского о выходе из фракции, глава Псковского регионального отделения "Справедливой России" Михаил Брячак сообщил, что вместе с выходом из фракции парламентарию придётся сложить и депутатский мандат. Однако сам Виктор Митропольский тогда утверждал, что закон позволяет ему остаться депутатом и после выхода из фракции. 26 марта состоялось заседание совета регионального отделения "Справедливой России", на котором было принято решение об исключении В. Митропольского из партии. Но он сам себя исключённым из партии не считает.

 

В. Митропольский может покинуть Собрание и по "собственному желанию", поскольку губернатор региона Андрей Турчак поддерживает его кандидатуру на пост главы администрации города Великие Луки. Если по итогам конкурса, который состоится 26 мая, депутаты Великолукской городской Думы выберут В. Митропольского на должность главы администрации города, то ему в любом случаев придётся сложить депутатские полномочия.

Версия для печати


Идет загрузка...