45


 

Псков празднует День ВДВ

2 августа в Пскове проходят торжества в честь Дня ВДВ. Как передаёт корреспондент ПАИ, основные мероприятия праздника начались в 10:00 на стадионе "Машиностроитель". В начале официальной части ряду военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии вручили награды и очередные звания. Одним из первых поздравил десантников исполняющий полномочия губернатора Псковской области Сергей Перников. Он отметил, что десантники стали эталоном мужества, доблести и отваги. Он пожелал военнослужащим дивизии и ветеранам здоровья и благополучия, а также вручил от имени администрации области ценные подарки отличившимся в службе десантникам.

На фото: Иван Цецерский поздравляет десантников с праздником

Михаил Брячак зачитал поздравительный адрес от спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова, в котором говорилось, что благодаря своей доблести воздушно-десантные войска заслужили авторитет среди людей и каждодневный труд десантников позволяет родине в любых ситуациях расчитывать на ВДВ. От имени депутатов Псковской городской Думы военнослужащих поздравил глава Пскова Иван Цецерский. "Псков и дивизия неразделимы, потому что нельзя Псков представить без дивизии, дивизию - без Пскова", - сказал он. И. Цецерский отметил, что 76-ая десантно-штурмовая дивизия своими подвигами прославляет Псков. Глава города пожелал десантникам здоровья, мирного неба, мягких приземлений, а командиру дивизии Александру Колпаченко - успехов на новом месте службы в береговых войсках Военно-морского флота.

 

Также с поздравительными речами к десантикам обратились первый заместитель главы администрации Пскова Игорь Калашников, глава Псковского района Владимир Шураев, представитель Собрания высшего офицерского состава Юрий Соседов. Они отмечали доблесть псковских десантников, их готовность в любую минуту встать на защиту России. Выступления официальных лиц чередовались с концертными номерами в исполнении Заслуженных артисток России Марины Курчавовой и Светланы Волковой, лауреата фестиваля "Волховские зори" Романа Кузьмина, дуэта "Шёлк", ансамбля "Русские узоры".

На фото: плац-парад оркестра.

В продолжении праздника военнослужащие дивизии прошли маршем по стадиону, после чего состоялся плац-парад дивизионного оркестра, который исполнил "Столичный марш" В. Рунова, "Бесамо мучо", "Песню о Советской Армии" А. Александрова. Далее прошли показательные выступления псковских десантников. Начались они с высадки на поле стадиона спортсменов-парашютистов, после этого состоялись показательный захват вражеского объекта и военизированная эстафета, в ходе которой военнослужащие состязались в укладке парашюта, беге в противогазе, транспортировке раненого, переносе ящиков с боеприпасами, беге на 300 метров. Участвовали в соревновании 5 команд, представлявшие различные подразделения дивизии. Продолжилось зрелище показательным выступлением воинов-разведчиков.

 

В это же время на площадке у входа в стадион проходила демонстрация военной техники. У псковичей была возможность осмотреть боевые машины не только снаружи, но и изнутри. В основном этой возможностью пользовались дети, многие из которых, так же как и их отцы, были одеты в голубые береты.

 

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берёт своё начало со 2 августа 1930 года – тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

 

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных Сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. Воздушно-десантные войска – "крылатая пехота", "голубые береты" – какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: "Никто, кроме нас!". "Голубые береты" всегда на передовом рубеже – будь-то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

 

День ВДВ по праву считается одним из главных праздников Пскова, поскольку именно здесь располагается старейшая десантно-штурмовая дивизия, которая в 2009 году отметит 70-летний юбилей со дня основания.

Версия для печати


Идет загрузка...